
кто такой SMMщик
Кто такой SMMщик ver.2
Что ж, давайте разберемся для начала с самим понятием SMM.
Что такое SMM
SMM — это маркетинг в социальных медиа. Маркетинг, основанный на работе с людьми, которые являются пользователями ВКонтакте, Instagram, Facebook и других социальных сетей.
Задачи, которые решает SMM:
— Повышение узнаваемости бренда;
— Привлечение целевой аудитории и дальнейшая конвертация трафика (на сайт, в подписки, в обращения — зависит от проекта);
— Взаимодействие с ЦА (потенциальными клиентами) до обращения в компанию;
— Информационная поддержка клиентов;
— Формирование положительного образа компании;
— Формирование пула лояльных пользователей (адвокатов бренда);
— Работа с негативом, поддержка клиентов в соцсетях.
SMM (Social Media Marketing) — это разновидность маркетинга, при котором продвижение товаров и услуг происходит в социальных сетях (Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники), а также на других площадках, на которых присутствует целевая аудитория (YouTube, форумы, мессенджеры). Если в двух словах — то это активность бренда в социальных сетях.
SMM отлично подходит для малого и среднего бизнеса.
Среди его несомненных плюсов:
✅ Удобство продвижения без технически сложных задач, как, например, в SEO.
✅ Возможность быстро установить контакт со своей целевой аудиторией и завоевать ее доверие.
✅ Относительно недорогая реклама и более лояльная реакция на нее аудитории.
✅ Возможность создать коммьюнити вокруг своего бренда.
Из недостатков:
❌Сложность продвижения для В2В-сегмента (business to business — товары и услуги для бизнеса; например, программное обеспечение, оборудование, сырье и т.д.).
❌Очень быстрое распространение информации, а значит — большой риск испортить репутацию. С этим нужно уметь работать и грамотно отвечать на негатив.
Вообще, СММ в правильных руках — это крутой инструмент, который может стать частью PR-стратегии, а также принести много лидов и реальных клиентов.
Чем занимается SMMщик
SMMщики занимаются маркетингом в социальных сетях. Есть узкие специалисты, а есть специалисты более широкого профиля. Это значит, что кто-то занимается всего 1-2 пунктами из списка, и специализируется на этом, а кто-то владеет более широким спектром навыков, и осваивает больше опций:
— Разработка SMM-стратегии;
— Настройка таргетированной рекламы;
— Создание контента для социальных сетей (копирайтинг);
— Дизайн визуального контента для соцсетей;
— Съемка фото-, видео- для социальных сетей;
— Размещение постов в социальных сетях с помощью отложенного постинга;
— Проведение конкурсов в социальных сетях;
— Стимулирование пользовательской активности в социальных сетях (вовлечение);
— Мониторинг комментариев и ответы на них от имени компании (администрирование);
— Размещение платных рекламных публикаций в группах и сообществах;
— Работа с блогерами (размещение рекламы);
— Мониторинг отзывов и упоминаний компании в социальных сетях, оперативное реагирование на них;
— Аналитика стратегий конкурентов в социальных сетях;
— Статистика и аналитика по собственным проектам в соцсетях, отчетность;
— Менеджмент проектов, утверждение деталей проекта с заказчиком.
Длинный список, правда? На самом деле, крайне редко встречаются специалисты, которые умеют делать все-все из вышеперечисленного. Вообще, то, чем занимается SMMщик — очень спорный вопрос, потому что находится на стыке интересов заказчика и исполнителя.
Грубо говоря, у вас есть потребности в работе с SMM. Вы можете закрыть их одним специалистом или несколькими людьми. Причем первоначальный порыв — возьмем одного человека, пусть он делает все и сразу! — часто оказывается ошибочным, так как вся сфера SMM охватывает людей с совершенно разными навыками.
Например, человек, который разбирается в аналитике и статистике, может не уметь работать с графическими программами и делать «красиво». И это вопрос не столько навыков и умений, сколько способностей в целом — для комплексной работы в SMM нужны разные люди, или очень талантливый человек, который будет одинаково хорош во всем (такие встречаются редко и стоят дорого).
В SMM есть традиционные узкие специализации. Например, такие профессии как таргетолог, контент-менеджер, администратор соцсетей, дизайнер соцсетей.

Чем не занимается SMMщик
У меня набрался топ популярных предложений о работе, которые поступают SMMщикам — причем такой работой они, как правило, не занимаются. Чаще всего предлагают такие задачи:
— E-mail рассылки
— Статьи на сайт, работа с SEO
— Создание сайта
— Контекстная реклама
— Работа с сайтами-отзовиками
Все вышеперечисленное входит в более крупную категорию — интернет-маркетинг. И существуют комплексные услуги, которыми занимаются интернет-маркетологи. В таком случае они могут совмещать и SMM, и другой функционал из данного списка.
Как платят SMMщикам
Работа в SMM часто делится на штатную и проектную. Штатная — когда специалист получает фиксированную зарплату и нефиксированное количество проектов. Из плюсов — стабильность, а из минусов — как раз тот факт, что именно от таких специалистов ждут, что они будут многорукими Шивами. Этот вариант чаще характерен для работы в найме в офисе.
При проектной занятости специалисты получают оплату за проект. Много проектов — большая оплата, мало проектов — сосешь лапу. Так работают многие агентства, которые нанимают сотрудников на удаленку. Здесь, как правило, человек выполняет четкую задачу по ТЗ, которая также четко и оплачивается. Нет задачи — нет и денег.
Есть еще один формат оплаты, который предлагают SMMщикам — оплата за лиды или продажи.

Такой вариант часто не устраивает специалистов тем, что они не могут полностью влиять на продажи, а также не видят, поступают ли заявки в действительности. Для заказчиков это тоже опасный вариант — специалист может просто привести фейковые лиды, по факту не проводя никакой работы в социальных сетях. В общем, не рекомендую.
Категории SMMщиков с точки зрения заказчиков
Фрилансеры
SMMщики, которые сотрудничают с заказчиками, при этом не работая в агентстве. Как правило, не являются ИП и не могут заключать договора.
Фрилансеры чаще имеют узкую специализацию и фокусируются на каком-то одном направлении — например, в таком формате часто работают таргетологи или администраторы сообществ ВКонтакте. Фрилансеры одновременно являются и исполнителями, и менеджерами своих услуг. Обычно они одновременно заняты на нескольких проектах.
Плюсы: цена часто ниже, чем у двух других категорий, возможность не оплачивать отпуска-больничные (проектная оплата), возможность сделать небольшой заказ (заказать только часть услуг или услугу в узкой нише, например, только аватарку для сообщества), общение напрямую с исполнителем.
Минусы: сложно контролировать ответственность за проект, как правило, невозможна оплата по безналу и договору.
Штатные специалисты
SMMщики, которые работают в найме на стороне заказчика. Занимаются одним проектом, но поддерживают его всесторонне. На крупную компанию может работать несколько специалистов сразу,но бывает так, что один человек занимается и контентом, и дизайном, и таргетированной рекламой.
Часто штатные специалисты есть в тех компаниях, у которых очень много обратной связи в социальных сетях — например, ведется прием заказов и продажи через социальные сети (и эти продажи должен кто-то закрывать) или большой объем работы с отзывами и комментариями подписчиков. Штатные специалисты могут работать как в офисе, так и удаленно, по договоренности с заказчиком.
Плюсы: ответственность за проект можно прописать в KPI и в должностной инструкции, ведут только ваш проект, имеют доступ к необходимой внутренней информации, могут оперативно реагировать на изменения и новости компании.
Минусы: официальное трудоустройство требует уплаты налогов, предоставления отпусков, больничных и декретных. Нанимаете сотрудника вы, и следите за его работой тоже вы.
SMM-агентства
Агентства, в первую очередь, отличаются тем, что в них работает не один специалист, а целое объединение. Поэтому здесь проще с распределением обязанностей: несколько узких специалистов занимаются одним проектом.
Работа с агентствами далеко не всегда обходится дороже, чем работа со штатным специалистом. Есть, конечно, топовые агентства, которые очень дороги, но стоимость работы с небольшим агентством будет немного ниже, чем зарплата штатного SMM-специалиста в Москве (или примерно равняться зарплате в регионах). А вот услуги фрилансеров, конечно, выйдут значительно дешевле.
Плюсы: работают как юрлица, есть возможность оплаты безналом, несут ответственность за проект по договору, в команде работают несколько узких специалистов: если кто-то заболел или уволился, сами находят замену.
Минусы: часто не берутся за небольшие задачи, специализируются на комплексной работе, иногда не могут работать за наличный расчет или с физлицами.

Как заказчику выбрать SMMщика под свои задачи
Все вышеперечисленное — мое мнение, основанное на собственном опыте, но, как правило, все SMM-задачи делятся на три типа:
— Нужны головы. Нужно придумать идею, концепцию, решить задачу, но как именно, никто пока не придумал. Требуются идеи и гипотезы от исполнителя. В целом нужно, чтобы исполнитель хорошо разбирался в своей теме, мог посоветовать, как лучше сделать,и нести за это ответственность. Идеальный исполнитель — инициативный человек или агентство, которое будет предлагать свои варианты.
— Нужен опыт. Хочется, чтобы было «не хуже, чем у конкурентов». Вы понимаете, что конкретно нравится, можете показать аккаунты, которые ведутся как надо, но не понимаете, как сделать, чтобы у вас было так же. Идеальный исполнитель — тот, у кого уже есть опыт работы с вашей нишей. Формат работы — по аналогии.
— Нужны руки. Вы сами разбираетесь в сути работы, есть понимание, чего хочется, а чего категорически не хочется. Также есть знание конкретных инструментов, которые позволят добиться цели. Теперь нужны только прямые руки, чтобы воплотить это в жизнь. В ту же категорию относятся проекты, которые раньше велись вами самостоятельно и успешно, а теперь хочется кому-нибудь их делегировать. Идеальный исполнитель — человек, который умеет делать четко по инструкции, по ТЗ и соблюдать дедлайны.
Главное — понять, какие задачи будет решать исполнитель, и исходя из этого сделать вывод, какой исполнитель лучше подойдет для этой роли. Тогда больше шансов, что ваш выбор будет успешным!
Ольга, спасибо за такую подробную информацию. Видно, что вы хорошо проработали эту тему.
Обязательно воспользуюсь вашими услугами, как только появится такая необходимость.
Удачи вам в вашем начинании!
Ольга, здорово, все так подробно и четко написано! Спасибо, что делитесь такой полезной информацией.
Меня как раз интересовало SMM продвижение, и нужно было понять по сути, что это такое. И из Вашей статьи как раз всё стало понятно, для чего SMM и как его оплачивать.
Ольга, благодарю за подробную информацию, отличная статья!
всегда к Вашим услугам!