Некоторые из ваших решений настолько просты, что вы их принимаете, не задумываясь.

Но сложные или неоднозначные требуют большего внимания. Они включают:
-Неопределенность: многие факты и переменные могут быть неизвестны.
-Сложность: множество взаимосвязанных факторов.
-Последствия высокого риска: влияние решения на вашу судьбу и судьбу других людей может быть значительным.
-Альтернативы: могут возникнуть различные альтернативы, каждая из которых имеет свой собственный набор преимуществ, неопределенностей и последствий.
-Межличностные проблемы: вам нужно предсказать, как будут реагировать другие люди на ваше решение.

Процесс принятия решения.Определение проблемы, задачи или возможности. Проблема: к какому стоматологу пойти лечить зубы. Возможность: что будет более важно через пять лет — знание английского или китайского языка?
Создание массива возможных вариантов. Можно найти несколько стоматологических клиник в интернете, а потом еще и расспросить знакомых.
Оценка затрат и выгод, связанных с каждым вариантом. С одной стороны, даже лечение в недорогостоящей клинике обходится в копеечку, с другой — лечиться все равно нужно, потому что потом будете вынуждены заплатить в десять раз больше.
Выбор решения.
Внедрение выбранного решения.
Оценка влияния решения и изменение его в случае необходимости.

Наверняка вы все слышали о методе «Плюсы и минусы». В нем предлагается разделить лист бумаги на две части. В правой части написать все плюсы, в левой — все минусы принимаемого решения.Все логично. Я сама пару раз принимала так решения. Писала плюсы и минусы. Видела, что как-то плюсы не такие уж и большие. И отказывалась от изменений. То есть оставляла все, как есть, т.к. по списку получалось, что плюсов не так уж и много… Ну, или минусы были страшными.

«Единственная составляющая успеха, которую вы можете контролировать — это ваши усилия. Большинство людей делают по минимуму, но ожидают максимальных результатов. Вместо того, чтобы избегать ответственности, миллионеры ищут лучшие способы для достижения своих целей. Они готовы сделать больше, чем требуется, чтобы получить преимущества разных людей и систем, и при том успевают отточить свои таланты», — Дэниэл Элли.
«Те, кто принимают решения быстро и точно, всегда знаю, чего хотят, — и, как правило, добиваются своего», — Наполеон Хилл.
«Каждый мастер когда-то был неумехой. Никто не рождается финансовым гением. Каждый, кто сейчас обладает состоянием, на своем опыте узнал, как выиграть в финансовых играх, и вы тоже можете этому научиться», — Т. Харв Экер.
Так как же принимать сложные решения?

Чтобы принять верное решение, необязательно тратить много времени на его обдумывание, считает эксперт по тайм-менеджменту Элизабет Грейс Сандерс. Вот какие методы она рекомендует.

Для начала вам следует настроить себя на успешное принятие решений. Этот процесс состоит из трех этапов.

Выделите время на обдумывание

Разумеется, у вас нет времени. Но если на вас давит нехватка времени, то это сигнал о том, что вам следует в целом пересмотреть планирование повседневных задач. Парадоксально, но для быстрого принятия решений вам необходимо выделять на это время. Принятие решений — это задача, которой нужно гораздо больше внимания, чем вы обычно можете уделить, когда просыпаетесь посреди ночи с тревожной мыслью о срочной проблеме, которую вы до сих пор не решили.

Для обдумывания небольших решений вам, возможно, понадобится выделить всего 30 минут или час. Для более серьезных — несколько часов в течение двух или трех недель. Сколько бы времени вы ни отвели на принятие решения, важно обязательно отметить его в календаре и регулярно придерживаться выбранного расписания.

Определитесь, какое решение вам надо принять

Прежде чем принять решение, вам надо разобраться в природе выбора, который вы совершаете. Например, если вы думаете сменить работу, то такое решение повлияет не только на ваши рабочие обязанности, но и на дорогу в офис, зарплату, коллег и другое. Определив ключевые факторы, которые затронет ваше решение, вы быстро поймете, действительно вас радует тот или иной выбор (и почему). Возможно, предложение о новой работе звучит привлекательно, но вы не выдержите каждый день два часа до нее добираться.

Обдумайте все варианты

Не нужно ограничивать свой выбор только словами «да» или «нет». Перед принятием решений обдумайте все возможные варианты — возможно, вы найдете какие-нибудь компромиссы и альтернативы, которые не заметили сразу. Также стоит задуматься, нужно ли вам вообще принимать какое-либо решение. Иногда можно просто плыть по течению, не вмешиваясь.

Это были базовые принципы принятия решений. Теперь перейдем к методам, которые помогут быстрее делать выбор. Каждый из них подойдет под разные ситуации.

Положитесь на свои принципы

Если у вас есть принципы, которые вы стараетесь соблюдать в жизни, вам будет проще принимать сложные решения. Например, вы знаете, что хотите проводить с семьей определенное количество времени, или базовый уровень задолженности, который вы не хотите превышать. Когда нужно принять решение о командировке, устройстве на работу с долгой дорогой в офис или крупной покупке, вы сразу же понимаете, что то или иное решение будет противоречить вашим принципам.

Проговорите варианты решения

Некоторым людям помогает озвучить все решения. Если вы к ним относитесь, то быстрее всего вы сможете принять решение после его обсуждения. Необязательно говорить об этом с разбирающимися людьми. Вам просто нужен хороший слушатель, который даст вам высказаться. Скорее всего, к концу вашего разговора вы сами примете решение, даже если ваш собеседник почти ничего не скажет.

.

Выслушайте мнение со стороны

Иногда может действительно потребоваться чей-то совет. Если вы собираетесь сделать то, чего раньше никогда не совершали, лучше спросить совета того, кто уже побывал в подобной ситуации. Если вы склоняетесь к принятию того или иного решения, то если обратитесь за советом, сможете быстрее определиться. Но будьте осторожны — не стоит слепо следовать любому совету. Выбор, который кому-то покажется очевидным, может вам не подойти. Если вам не нравится то, что вам советуют, не нужно соглашаться и терпеть. Так или иначе, разговор может подтолкнуть вас к более правильному решению.

Опробуйте свое решение

В некоторых случаях можно протестировать вариант решения перед его принятием. Например, если вам предлагают переехать в другой город для работы, можно сначала съездить туда и оценить обстановку или заранее пообщаться с будущими коллегами. В такие минуты вы переживаете новый опыт, и ваше тело подсказывает вам, насколько комфортно вы себя чувствуете в незнакомой обстановке.

Прислушайтесь к себе

Иногда мы никак не можем принять решение, потому что мозг считает один вариант рациональным, а сердце говорит, что правильным будет другой. В таком случае стоит подумать о том, какие надежды вы возлагаете. Например, вы просите совета у своего ментора — что вы надеетесь, он вам скажет делать? Если вы хотите бросить монетку, чтобы принять решение, какой стороной, вы надеетесь, она упадет? Мы не самые рациональные существа. Иногда правильным будет прислушаться к собственным надеждам, потому что порой они подсказывают, какое решение мы действительно хотим принять.

Жизнь полна сложных выборов, но они необязательно должны отнимать у вас кучу времени. Научитесь принимать решения быстро, но вдумчиво, чтобы потом не пришлось о них жалеть.